Peixe, castanha-do-pará e vegetais verde-escuros contêm minerais importantes para nosso organismo

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Cálcio, ferro, fósforo, cobre, magnésio… Todos os minerais têm alguma função em nosso organismo, mas nem sempre é possível sabermos se estamos “em falta” com eles. Por isso, de modo geral, vale a pena passarmos a comer mais peixe, produtos integrais, castanhas-do-pará e vegetais verde-escuros. Esta é a dica do nutricionista Carlos Basualdo, integrante do Núcleo de Obesidade e Transtornos Alimentares do Hospital Sírio-Libanês.

“Alguns estudos sobre a alimentação média do brasileiro e o solo de nosso País indicam que somos carentes dos minerais presentes nesses alimentos”, justifica o especialista.

Os peixes, assim como os frutos do mar e os produtos integrais, são ricos em zinco. Já a castanha-do-pará contém bastante selênio e os vegetais verde-escuros, magnésio (veja tabela abaixo).

A absorção de minerais sempre é melhor por meio da ingestão de alimentos naturais, mas quem não gosta ou raramente come esses produtos, vale a pena consultar um especialista para que possíveis suplementações possam ser prescritas, sem prejudicar a absorção. A ingestão de suplementos que dizem ter “todos” nutrientes geralmente tem pouca absorção e acabam não gerando nenhum resultado contra as deficiências nutricionais.

A consulta com um especialista também é importante porque o diagnóstico da escassez de minerais nem sempre é detectado nos exames de sangue. A maneira como esses elementos se espalham pelo organismo impede que saibamos se eles estão em falta mesmo ou se estão apenas mal distribuídos. “Uma pessoa com osteoporose pode ter níveis de cálcio normais na circulação sanguínea, mas esse mineral estaria sendo roubado do tecido ósseo”, explica Basualdo.

Vontade de comer terra ou compulsão por doces?

Algumas pessoas relatam em algum momento da vida vontade de comer terra ou se tornam compulsivas por doces. Embora essas sensações não sejam sinais claros da carência de minerais, que geralmente é um problema assintomático, podem sim indicar a falta de nutrientes.

Segundo o nutricionista Carlos Basualdo, algumas pessoas, principalmente gestantes ou indivíduos que passaram por processo grave de desnutrição, podem sentir vontade de comer terra. “O organismo reage assim para tentar reaver o mineral em deficiência”, explica. “Alguns casos de compulsão por doces também podem ter como causa o déficit de minerais, apesar de que as compulsões alimentares envolvem muitos outros problemas”, acrescenta.

Diante desses sintomas, entre em contato com um médico ou com um nutricionista clínico. Idosos, crianças e portadores de algumas doenças, como osteoporose e anemia, ou pessoas que fazem uso de medicamentos que alteram o metabolismo e a absorção de nutrientes, como a metformina (indicada para pacientes com diabetes), devem passar por uma avaliação nutricional uma vez ao ano.

O diagnóstico da carência de minerais é realizado por um profissi​onal de saúde especializado, que pedirá exames específicos em casos da presença de doenças relacionadas a esse problema.

MineralQuantidade diáriaOnde pode ser encontradoEfeito no organismo
Cálcio1.300 mgIogurte (desnatado – 245 g) = 488,0 mg
Leite de vaca (desnatado – 300 mL) = 300,0 mg
Queijo (cottage – 30 g) = 153,0 mg
Castanha-do-pará (70 g) = 123,0 mg
Feijão (1 concha média) – 100 g = 60,0 mg
Couve cozida (20 g) = 25,0 mg
Derivados de soja (tofu – 120 g) = 138,0 mg
Formação de ossos, músculos e participação no metabolismo
Ferro18 mgAves (peito de frango grelhado – 140 g) = 2,0 mg
Carne bovina (bife grelhado – 100 g) = 4,0 mg
Peixe (filé médio grelhado – 120 g) = 1,3 mg
Bife de fígado (100 g) = 10,0 mg
Feijão (1 concha média – 100 g) = 2,0 mg
Mostarda refogada (2 colheres [sopa]) = 1,5 mg
Figo seco (3 unidades) = 0,9 mg
Pão integral (1 fatia) = 0,7 mg
Formação de células do sangue e participação no metabolismo
Fósforo1.250 mgSementes de abóbora (4 colheres [sopa] – 57 g) = 665,0 mg
Amêndoa (20 unidades) = 558,0 mg
Sardinha (filé médio grelhado – 100 g) = 425,0 mg
Salmão (filé médio grelhado – 100 g) = 247,0 mg
Feijão (1 concha média – 100 g) = 500,0 mg
Iogurte desnatado (1 pote – 150 g) = 150 mg
Formação de ossos e participação no metabolismo
Iodo150 mcgSal iodado (1 g) = 500,0 mcg
Iogurte desnatado (1 pote – 150 g) = 75 mcg
Badejo (filé grelhado – 100 g) = 30,0 mcg
Formação dos hormônios da tireoide, e é essencial para o metabolismo
Magnésio420 mgArroz integral (4 colheres [sopa] – 80 g) = 42,0 mg
Amêndoa (20 unidades) = 238,0 mg
Espinafre refogado (1 pires – 50 g) = 64,0 mg
Beterraba cozida (1 pires – 50 g) = 25,0 mg
Banana (1 unidade – 100 g) = 34,0 mg
Formação de ossos, músculos e participação no metabolismo
Zinco11 mgPeito de frango grelhado (140 g) = 4,5 mg
Bife bovino grelhado (100 g) = 5 mg
Ostra (100 g) = 39 mg
Feijão (1 concha média – 100 g) = 1,0 mg
Castanha-de-caju (7 unidades) = 1,9 mg
Importante para o sistema imunológico; e para o processo de regeneração celular e cicatrização
Selênio55 mgCastanha-do-pará (2 unidades – 20 g) = 400 mcg
Gema de ovo (2 unidades – 50 g) = 10 mcg
Clara de ovo (2 unidades – 50 g) = 3 mcg
Arroz integral (4 colheres – 50 g) = 1 mcg
Importante para o sistema imunológico e atua como parte de enzimas antioxidantes
Cobre900 μgFígado grelhado (1 filé médio – 100 g) = 16.400 mcg
Ostra (1 unidade) = 670 mcg
Avelã (5 unidades) = 496 mcg
Chocolate amargo (30 g) = 54 mcg
Formação de vasos sanguíneos e participação no metabolismo
Manganês2,3 mgFilé bovino grelhado (100 g) = 1,5 mg
Damasco (2 unidades) = 20 mg
Agrião (1 pires) = 2 mg
Cenoura (50 g) = 0,3 mg
Associado à formação do tecido conjuntivo (responsável pela sustentação dos outros tecidos); ao crescimento; à reprodução; e ao metabolismo de carboidratos e gorduras
Cromo35 μgUva (1 cacho médio) = 7,5 mcg
Brócolis (½ xícara) = 11 mcg
Batata-doce (1 unidade média) = 35 mcg
Milho (1 espiga) = 52 mcg
Formação e atuação da insulina, cicatrização e metabolismo de nutrientes
Molibdênio45 μgArroz integral (4 colheres [sopa] – 80 g) = 100,0 mcg
Amêndoa (20 unidades) = 10,0 mg
Grão-de-bico (50 g) = 129,0 mg
Pode contribuir para o metabolismo de ferro, gorduras e carboidratos; na síntese de proteínas e na formação de ácido úrico
Cloreto2.300 mgLinhaça (2 colheres [sopa] – 20 g) = 70,0 mgHidratação e melhora da absorção dos minerais aos quais vem associado em formato de sal, como cloreto de sódio, cloreto de potássio e cloreto de magnésio.

Alimentação e bem-estar