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Como montar uma lancheira saudável para os pequenos
Montar a lancheira das crianças pode ser um desafio no dia a dia. Pensar em opções práticas, que agradem os pequenos e, ao mesmo tempo, seja nutritivo, não precisa ser uma tarefa complicada. Confira algumas opções saudáveis e saborosas.
Time de Saúde Sírio-Libanês
18/06/2025 · 1 min de leitura
O que incluir na lancheira saudável?
1. Frutas práticas
- Banana
- Uvas - já higienizadas e armazenadas em um potinho. Atenção: não oferecer a uva inteira para crianças pequenas, devido ao risco de engasgo
- Maçã cortada – use gotinhas de limão para não escurecer.
**2. Carboidratos **
São as principais fonte de energia. Aposte em:
- Pães integrais;
- Mingau de aveia;
- Bolinhos, panquecas ou cookies caseiros.
3. Proteínas
- Uma fatia de queijo
- Iogurte natural ou batido com fruta
- Um ovo cozido
- Patê de atum ou frango – opte por creme de ricota para evitar a maionese.
4. Gorduras boas
Elas ajudam a promover saciedade. São fontes ricas:
- Pasta de amendoim integral sem açúcar ou mix de castanhas cortadas - para crianças que já tenham introduzido oleaginosas e não possuem alergia;
- Abacate.
5. Água
Deve ser sempre a primeira opção. Evite sucos industrializados e refrigerantes para apoiar a criança na construção de seus hábitos e preferências. Se quiser variar, água de coco pode ser uma boa alternativa.
O que evitar na lancheira saudável?
- Bolachas recheadas;
- Salgadinhos;
- Chocolates;
- Embutidos.
Estes alimentos têm maior quantidade de sódio, gorduras ruins e açúcar.
Dicas para facilitar a rotina
Planeje com antecedência - deixar as frutas lavadas e alguns lanchinhos prontos na geladeira ajuda em momentos de imprevistos.
Use potinhos e garrafinhas reutilizáveis - além de mais práticos, evitam o desperdício de embalagens.
Inclua as crianças na escolha - pergunte qual fruta querem levar ou peça ajuda para preparar um bolinho. Quando participam, elas ficam mais interessadas pelo alimento e animadas para comer aquilo que ajudaram a fazer.
Aposte em variedades - um dia pode ser um sanduíche natural, no outro um iogurte com fruta, e assim por diante. Isso evita que a lancheira fique monótona.
O mais importante é criar um hábito saudável desde cedo. E lembre-se: o lanche deve ser um momento gostoso e nutritivo, sem que se perca o prazer de comer.