Saiba o que é e como identificar a disfagia, que pode colocar a vida em risco

dia-nacional-disfagia-min.jpg

No dia 20 de março é comemorado o Dia Nacional de Atenção à Disfagia. Portanto, nesta data o Hospital Sírio-Libanês tem como missão promover a conscientização da população e de outros profissionais de saúde sobre a identificação precoce desta disfunção e alertar sobre seu risco para a saúde, uma vez que a disfagia pode comprometer a qualidade de vida e a sobrevida dos indivíduos. A intenção é também divulgar medidas de prevenção e orientar sobre o que fazer diante da suspeita de disfagia.

O que é a disfagia?

A dificuldade para engolir alimentos, líquidos e até mesmo saliva durante qualquer etapa entre a boca e o estômago é chamada de disfagia. É caracterizada por sinais e sintomas específicos, podendo ser congênita ou adquirida. Na maioria das vezes, causa prejuízos importantes aos aspectos nutricionais, pulmonares e até mesmo sociais do indivíduo acometido.

A disfagia pode se manifestar em qualquer faixa etária, desde recém-nascidos até idosos, ela também está associada a várias doenças e em alguns casos, pode ser o primeiro sintoma a surgir. Dentre as causas mais comuns da dificuldade para engolir (deglutir), estão a presença de doenças neurológicas, tais como acidente vascular cerebral; traumatismo cranioencefálico; Parkinson; Alzheimer; paralisia cerebral; oncológicas, como câncer de cabeça e pescoço, pulmonares e tumores de sistema nervoso central; linfomas; pacientes que fizeram uso de ventilação mecânica invasiva; doença pulmonar obstrutiva crônica e, no cenário atual, a COVID-19; assim como o envelhecimento natural.

Como detectar os sinais da disfagia?

  • Dificuldade para mastigar e/ou engolir alimentos e líquidos;

  • Necessidade de engolir várias vezes a porção de alimento e líquido colocado na boca, ou até mesmo, a própria saliva;

  • Dor para engolir;

  • Sensação de alimento parado na garganta;

  • Tosse ou pigarro constante durante a alimentação;

  • Mudança na voz após engolir;

  • Mudança na cor da pele durante ou após a alimentação (palidez/cianose ou “pele roxa”);

  • Falta de ar;

  • Perda de peso ou inapetência;

  • Internações frequentes por pneumonia ou infecções respiratórias;

  • Resíduo alimentar na boca após engolir.

O que fazer quando eu ou uma pessoa próxima apresentar esses sintomas de forma frequente?

O diagnóstico e tratamento da disfagia é realizado de forma multiprofissional, estando presente na equipe o fonoaudiólogo, o médico, o nutricionista, entre outros. O fonoaudiólogo é o profissional capacitado para o diagnóstico funcional e reabilitação das disfagias orofaríngeas, sendo imprescindível sua atuação nestes casos, para que seja identificada a causa do problema, considerada a indicação de reabilitação e orientado sobre as modificações necessárias (consistência dos alimentos mais seguras; manobras para deglutição; organização de ambiente, etc).

Nosso Atendimento

A equipe multidisciplinar do Serviço de Reabilitação do Hospital Sírio Libanês é composta por fisiatras, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, profissionais de educação física, psicólogos (incluindo neuropsicologia) e terapeutas ocupacionais. A equipe conta também com o suporte de nutricionistas e profissionais de enfermagem. A definição dos especialistas que atuarão junto a cada paciente é feita de acordo com as necessidades e a complexidade do caso.

Endereço e horários

Centro de Reabilitação
Rua Dona Adma Jafet, 115
Bloco E - 4º andar - Bela Vista - São Paulo
De segunda à sexta-feira, das 7h às 21h

Contato

Telefone: (11) 3394-4742 e (11) 3394-4628
E-mail: centro.reabilitacao@hsl.org.br

Otorrinolaringologia