Medicamentos e dieta errada estão entre as causas de hipoglicemia nos pacientes com diabetes

Em pessoas com diabetes, hipoglicemia se desenvolve quando não há glicose suficiente para ser usada como combustível para as células. Uma série de fatores diferentes pode causar hipoglicemia, incluindo certos medicamentos e dieta. Algumas condições médicas também podem fazer com que alguns pacientes diabéticos se tornem especialmente susceptíveis à hipoglicemia.

Quadro clínico

A maioria das pessoas apresenta sintomas de hipoglicemia quando a taxa de glicose no sangue é igual ou menor a 70 mg/dL. Contudo, a depender da frequência com que a hipoglicemia vem ocorrendo, alguns pacientes podem "se acostumar" a valores mais baixos, só apresentando sintomas quando a glicemia atinge valores como 40 ou 50 mg/dL.

O tipo de sintoma apresentado pelo paciente também pode variar. Os sintomas de hipoglicemia incluem:

  • Tontura.
  • Fome.
  • Sudorese fria.
  • Palidez cutânea.
  • Tremores.
  • Fraqueza.
  • Dores de cabeça.
  • Irritabilidade.
  • Ansiedade.
  • Taquicardia (coração acelerado).
  • Pesadelos (podem representar episódios hipoglicêmicos durante o sono).

Se o paciente não reconhecer e tratar a hipoglicemia, sintomas mais graves podem surgir, incluindo:

Dificuldade de concentração e confusão mental.

  • Desmaio.
  • Convulsão.
  • Coma.

Hipoglicemia e o tratamento do diabetes

Tanto a insulina quanto alguns medicamentos orais usados no tratamento do diabetes podem causar hipoglicemia. Estes medicamentos incluem as sulfoniluréias (glibenclamida, gliclazida, glimepirida, glipizida, clorpropamida) e as meglitinidas (nateglinida e repaglinida). Inibidores de alfa-glicosidase (acarbose), biguanidas (metformina), tiazolidinedionas (pioglitazona), inibidores de DPP-IV (sitagliptina, vildagliptina e saxagliptina) e agonistas do GLP-1 (exenatida), quando usados isoladamente, não causam hipoglicemia. Contudo, podem aumentar o risco de hipoglicemia quando utilizados em associação com insulina ou os medicamentos orais citados anteriormente.

O álcool, se consumido em excesso, pode causar hipoglicemia em pacientes não-diabéticos e diabéticos, principalmente se estes últimos estiverem usando alguma medicação para reduzir as taxas de glicose.

Hipoglicemia, dieta e exercício

Pacientes diabéticos ou com pré-diabetes podem apresentar hipoglicemia após uma refeição rica em açúcares simples. Esta condição é chamada hipoglicemia reativa ou alimentar, e decorre de uma liberação de insulina pelo pâncreas de forma exagerada e atrasada, levando a uma queda da taxa de glicose, além do necessário.

Outra situação em que a dieta pode precipitar uma hipoglicemia é quando um paciente que usa insulina ou medicações orais para diabetes pula uma refeição importante, como o almoço ou jantar, ou ainda quando aplica uma dose de insulina desproporcional à quantidade de carboidrato que ingeriu.

Exercício intenso também pode desencadear uma crise hipoglicêmica. É por isso que antes de iniciar uma atividade física mais vigorosa, os pacientes diabéticos devem se alimentar e verificar a taxa de glicose no sangue.

Diagnosticando a hipoglicemia

Parte do tratamento do diabetes é a verificação de glicose no sangue periodicamente, por meio de um glicosímetro portátil. A frequência de medidas por dia varia de paciente para paciente, e irá ser determinada pelo endocrinologista. Um dos objetivos destas medidas de glicose é diagnosticar episódios de hipoglicemia, para poder tratá-los prontamente.

Além disso, é importante que as medidas também sejam feitas quando o indivíduo tiver algum sintoma que possa estar relacionado à baixa glicose no sangue. Depois de verificar e ver que existe hipoglicemia, esta deve ser tratada rapidamente.

Quando um paciente apresenta sintomas que podem representar uma hipoglicemia, mas não pode fazer a verificação no sangue, deve tratar o episódio como se fosse uma hipoglicemia, medindo a glicose assim que possível.

Tratamento da hipoglicemia

A maneira mais rápida de aumentar a glicose no sangue e tratar a hipoglicemia é com alguma forma de açúcar ou carboidrato simples, como sucos adoçados, balas, doces e bolachas. A quantidade de carboidrato recomendada é de pelo menos 15 a 20 g. É importante que o alimento escolhido não tenha muita gordura, como biscoitos ou chocolate, pois estes demoram mais para aumentar os níveis de glicose no sangue.

A lista abaixo contém alguns alimentos com 15 gramas de carboidratos:

  • ½ xícara de suco adoçado ou refrigerante normal.
  • 2 colheres de sopa de uvas passas.
  • 4 ou 5 bolachas água e sal.
  • 4 colheres de chá de açúcar.
  • 1 colher de sopa de mel.

Os pacientes devem perguntar ao médico ou nutricionista quais alimentos que eles recomendam para tratar a hipoglicemia, e devem carregar sempre pelo menos um tipo de açúcar consigo.

Depois de ingerir o alimento, o paciente deve esperar de 15 a 20 minutos e verificar a glicemia novamente. Se esta ainda estiver baixa e os sintomas de hipoglicemia persistirem, o tratamento deve ser repetido. Depois que os sintomas tiverem desaparecido, o paciente deve fazer as suas refeições regulares e lanches conforme o planejado, para manter a glicemia dentro da normalidade.

Se uma hipoglicemia não for reconhecida e tratada, as taxas de glicose continuam caindo e o paciente pode desmaiar. Se isso acontecer, a pessoa deve ser tratada com uma injeção de glucagon (GlucaGen®Hypokit) ou levada imediatamente ao serviço de emergência para receber glicose por via intravenosa.

O glucagon atua de forma oposta à insulina, aumentando a glicose no sangue, e pode ser prescrito para pacientes com risco de hipoglicemia. É interessante que as pessoas que convivem com o paciente (familiares, colegas de trabalho) saibam como e quando injetar glucagon. Após a injeção de glucagon, o paciente vai apresentar elevação da glicemia e deve recuperar a consciência. Neste momento, deve se alimentar para evitar novas quedas da glicose sanguínea.

Se glucagon não está disponível, o paciente deve ser levado para o pronto-socorro mais próximo ou o serviço de emergência deve ser contactado.

Hipoglicemia assintomática

Alguns pacientes podem ter hipoglicemias graves, cuja primeira manifestação é a perda de consciência, sem perceber sintomas que poderiam indicar que os níveis de glicose no sangue estavam caindo. Esta hipoglicemia assintomática tende a acontecer em pessoas que tem diabetes há muitos anos, mas não em todos. É mais frequente em pacientes que têm neuropatia (lesão nos nervos), as pessoas com controle glicêmico rigoroso, e as pessoas que tomam certos medicamentos para coração ou pressão arterial elevada.

Como o passar dos anos, os sintomas de hipoglicemia que um paciente apresentava podem mudar. Neste caso, é possível que a pessoa não reconheça a hipoglicemia, pois está sentindo algo que não sentia antes.

Estas mudanças são um bom motivo para verificar a glicose no sangue frequentemente, e para alertar os seus amigos e familiares para os sintomas de hipoglicemia. Os pacientes devem tratar glicemias baixas mesmo que estejam se sentindo bem.

Mensagens importantes: A hipoglicemia é um evento comum aos pacientes com diabetes. Dependendo do tipo de tratamento usado e das metas almejadas, sua ocorrência pode ser frequente. Os pacientes devem ser orientados a verificar os níveis de glicose no sangue periodicamente. Essa atitude permite um ajuste das medicações para atingir o alvo determinado, evitando a queda acentuada da glicemia. É importante conhecer os sintomas da hipoglicemia, para que o tratamento seja instituído rapidamente. A hipoglicemia, na maior parte das vezes, é tratada com a ingestão de alguma fonte de açúcar; em situações especiais, como naquele paciente inconsciente, uma injeção de glucagon pode ser necessária.